Asparagi in crosta vegetariani

Cannoli di asparagi con senape e sesamo

Pubblicazione: 07/04/2024

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Gli asparagi in crosta vegetariani sono rustici di pasta sfoglia, ripieni di asparagi, e arricchiti con senape dolce e semi di sesamo bianco e nero. Parliamo di un antipasto facile da preparare ed elegante alla vista che potrà diventare un piatto unico leggero ma appetitoso, se accostato a qualche fetta di prosciutto, ad un buon formaggio o ad una semplice insalata.

Si preparano velocemente con un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, un mazzo di asparagi e poco altro. Mi vengono in mente molte varianti, per chi non volesse adoperare la senape o i semi oleosi. Le troverai indicate in fondo alla ricetta.

Dettagli della ricetta

Difficoltà:

facile

Costo:

economico

Porzioni:

4

Tempo di preparazione:

30 minuti

Tempo di cottura:

10 minuti

Metodo di cottura:

  • Bollitura
  • Forno

Stagionalità:

  • primavera

Ingredienti della ricetta

  • Ingredienti

    • Rotolo di sfoglia pronta rettangolare:

      1

    • mazzo di asparagi verdi:

      1

    • senape dolce:

      2 cucchiai

    • tuorlo d'uovo:

      1

    • sesamo bianco e nero:

      1 cucchiaio

Andiamo a cucinare

  • 1. Fase

    Dopo aver eliminato i gambi duri (non buttarli, serviranno per altre ricette!), bolli gli asparagi molto brevemente in acqua leggermente salata. Poi scolali, facendo attenzione a non romperli, sciacquali sotto l’acqua fredda per mantenere un bel colore vivace, e posali dolcemente su uno strofinaccio pulito.

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  • 2. Fase

    Srotola la pasta sfoglia, accendi il forno a 180°, e prepara a portata di mano una teglia foderata di carta forno o, meglio, da un tappetino in silicone.

    Spennella tutta la superficie della pasta sfoglia con senape dolce, e taglia dodici strisce tutte uguali con la rotella taglia pasta.

    Accoppia gli asparagi in modo da avere pronti dodici mucchietti di tre o quattro asparagi, a seconda delle dimensioni.

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  • 3. Fase

    Arrotola una striscia di sfoglia intorno al primo mucchietto di asparagi, cominciando dal fondo verso le punte. Abbi cura di lasciare fuori le punte per ottenere un piatto più gradevole alla vista.

    Adagia il cannolo di asparagi sulla teglia che hai preparato, e continua così fino ad esaurire gli ingredienti.

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  • 4. Fase

    Batti il tuorlo d’uovo in una ciotola e spennella con cura tutta la pasta sfoglia. Poi cospargi di sesamo bianco e nero e aggiungi una spolverata di sale.

    Inforna per circa dieci, quindici minuti.

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  • 5. Fase

    Servi gli asparagi in crosta caldi e croccanti.

    Potrai gustarli da soli o accompagnarli con affettati e formaggi.

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I segreti della Regina

  • Se non vuoi adoperare l’uovo potrai spennellare la sfoglia con un pochino di latte o di bevanda vegetale. I tuoi cannoli resteranno forse un po’ meno croccanti ma ugualmente squisiti e otterrai una ricetta vegana.
  • Per questa ricetta ho adoperato una senape in crema, molto delicata prodotta da una buona ditta artigianale valdostana: senape delicata Alpenzu, in modo da non coprire il gusto degli asparagi ma anzi da esaltarlo.
  • Ricordati di non buttare i gambi degli asparagi. Se li bolli a lungo potrai cucinare diverse cose, un e con il brodo di cottura potrai ottenere una besciamella leggera, sostituendo il brodo al latte.

Asparagi in crosta vegetariani

Variazioni sul tema

Questi cannoli di verdura si possono preparare anche con la pasta fillo, avendo cura di ungere i diversi fogli di pasta. Ne serviranno almeno tre e bisogna preparare un semplice cartoccio, ma il risultato è ottimo. Inoltre potrai utilizzare molte altre verdure, come bastoncini di carote, porri o cipollotti, barbe di frate e gli squisitissimi cardi gobbi.

Ti lascio qualche idea, per possibili varianti, se non gradissi la senape o se, semplicemente tu volessi preparare un vassoio assortito:

  • Con gli asparagi: caprino e paprika dolce, oppure mandorle a lamelle
  • Con le carote: dopo averle rosolate un pochino con una spolverata di curry o di curcuma, avvolgile con crema di sesamo (tahin) e spolvera di cumino.
  • Con le cipolle: burro di arachidi e noccioline tostate
  • Con la barba del frate: come gli asparagi
  • Con i cardi: una volta sbollentati aggiungi burro di acciughe e granella di nocciole

 

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