Biscotti salati alla zucca – Antipasto per le feste

Frollini al pepe nero ripieni di zucca

Pubblicazione: 01/10/2024

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I biscotti salati alla zucca sono  di scatoline di pasta brisée al pepe nero, ripiene di crema di zucca aromatizzata allo zenzero fresco. Ho mescolato zucca e zenzero con un albume e olio di semi, facendo una vera e propria crema montata come la maionese di albumi. Un guscio croccante e pepato avvolge così una crema sofficissima e fresca. Insomma, i biscotti salati alla zucca daranno un tocco di novità alla tavola di Natale. Inoltre questi biscotti, veloci da preparare e molto carini, sono l’ideale per un aperitivo invernale tra amici o come antipasto in una cena a due.

 

Dettagli della ricetta

Difficoltà:

facile

Costo:

nessuno

Porzioni:

6

Tempo di preparazione:

30 minuti

Tempo di cottura:

15 minuti

Metodo di cottura:

  • Forno

Stagionalità:

  • autunno
  • inverno
  • natale
  • halloween
  • san_valentino

Ingredienti della ricetta

Dosi per 12 biscotti

  • Per il guscio

    • burro freddo:

      100 g

    • farina 00:

      200 g

    • sale fino:

      un pizzico

    • pepe nero macinato al momento:

      3 gr

    • acqua gelata:

      50 g circa

  • Per la crema di zucca

    • zucca cotta. Mantovana o Delica:

      150 g

    • zenzero fresco:

      15 g

    • albume:

      1-30 g circa

    • olio di semi di buona qualità:

      80 g circa

    • sale fino:

      un pizzico

Andiamo a cucinare

Prepara prima i biscotti al pepe e, mentre cuociono , monterai il ripieno.

La pasta brisée si prepara molto velocemente, mescolando alla farina il burro gelato a pezzettini e  un sorso d’acqua gelata. Io la preparo sempre con il robot da cucina.
Pasta brisée

Comincia stendendo la pasta brisée fredda sulla spianatoia infarinata, e spolvera con abbondante pepe nero. Poi, con il mattarello, tirala abbastanza sottile, altrimenti i tuoi biscotti con tanto di tappo saranno difficili da mordere. Cerca un coppapasta o un bicchiere di diametro superiore a quello dello stampo da muffins e taglia dodici cerchi di pasta brisée. Quindi bucherellali con una forchetta e disponili con cura nei loro alloggiamenti, a formare delle vaschette a bordo alto. Ora ritaglia i coperchi con un coppapasta leggermente più piccolo: posane dodici su una teglia coperta di carta forno, quindi bucherella bene. Inforna biscotti e coperchi a 180° per circa 15 minuti, invertendo le teglie a metà cottura.

  • 1. Prepariamo il ripieno

    La polpa di zucca si intende già cotta. Potresti averla pronta, cotta al forno precedentemente, o cuocerla velocemente in padella con un filo d’olio, dopo averla tagliata a pezzi piccoli.

    Mentre i biscotti si raffreddano, preparerai la crema di zucca per riempirli.

    Metti la zucca cotta, una presa di sale e lo zenzero grattugiato in un bicchiere alto. Quindi frulla tutto con il frullino ad immersione. Infine aggiungi un albume e monta sempre con con il frullino a immersione, versando l’olio a filo, come si fa con la maionese classica, fino ad avere una salsa consistente ma soffice, con cui riempiremo i frollini al pepe.

    Ti lascio il link alla ricetta della maionese:
    Maionese homemade

     

    Biscotti salati alla zucca aspect ratio 350 525
  • 2. Riempiamo i biscotti salati

    Non appena i gusci di brisée saranno freddi, rimuovili con attenzione dallo stampo. Mettili in fila su un tagliere e con la salsa di zucca montata, che avrai messo nel sac à poche. Il tuo lavoro così sarà preciso e pulito, ma potrai cavarvela molto bene anche con un cucchiaino. Riempi per bene, così che, chiudendo ciascun guscio col suo coperchio, si possa ancora vedere un pochino di salsa colorata: deve formare un grazioso bordino senza colature.

    Conserva in frigo fino a poco prima di servire.

I segreti della Regina

Questi biscotti sono adatti alla tavola di Natale (e per le feste in generale), perché si preparano in anticipo. Questo li rende perfetti per aperitivi con gli amici e cene a buffet

  • Puoi conservare i gusci in un contenitore ermetico, in frigorifero, per diversi giorni.
  • La crema di zucca montata si può preparare il giorno prima e conservare, ben coperta, in frigorifero
  • I biscotti vanno montati il giorno stesso, per evitare che la crema ammorbidisca il guscio croccante

Biscotti salati alla zucca con pepe nero e zenzero

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