Frittata di zucchini arrotolata – Rotolo di zucchine con prosciutto e mozzarella

Rotolo di zucchine e menta, con prosciutto e formaggio

Pubblicazione: 16/08/2024

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Oggi frittata di zucchini arrotolata: è velocissima. Si prepara con zucchini freschi tagliati à la julienne, direttamente in forno senza grassi, e poi farcita con un foglio di mozzarella, prosciutto crudo e rucola.

Un piatto fresco, da gustare in estate accompagnato da una ricca insalata, o da tagliare a fette su un buffet insieme ad altre portate.

Il rotolo di zucchine con prosciutto e mozzarella è profumato di menta fresca, elegante e colorato, un piatto estivo da preparare molte volte farcito con ingredienti diversi.

Dettagli della ricetta

Difficoltà:

facile

Costo:

economico

Porzioni:

8

Tempo di preparazione:

20 minuti

Tempo di cottura:

20 minuti

Tempo di riposo:

60 minuti

Metodo di cottura:

  • Forno

Stagionalità:

  • nessuna

Ingredienti della ricetta

  • Per la frittata

    • zucchine chiare:

      400 g al netto dello scarto

    • uova biologiche:

      6

    • foglie di menta fresca:

      6

    • foglie di basilico fresco:

      4

    • sale e pepe:

      un pizzico

    • formaggio grattugiato :

      50 g

  • Per il ripieno

    • mozzarella fior di latte. In un solo foglio o fette:

      300 g

    • prosciutto crudo dolce:

      150 g

    • robiola o qualunque altro formaggio spalmabile:

      50 g

    • rucola fresca privata dei gambi:

      70 g

Andiamo a cucinare

  • 1. Fase

    Laviamo le zucchine e tagliamole à la julienne coi dischi del robot da cucina: faremo in un attimo. Quindi, in una ciotola, sbattiamo le uova con il sale, il pepe e il formaggio, poi aggiungiamo gli zucchini e il basilico e la menta sminuzzati. Mescoliamo bene. Infine versiamo il composto di uova e zucchine nella teglia grande foderata di carta forno, livelliamo con cura e mettiamo a cuocere 20 minuti a 180° nel forno già caldo.
    Sforniamo la frittata e lasciamo che raffreddi coperta da uno strofinaccio pulito.

  • 2. Fase

    Una volta fredda, la nostra frittata sarà un foglio morbido che potremo arrotolare: a questo serve lo strofinaccio, che mantiene l’umidità durante la fase di raffreddamento. Spalmare sui bordi e sulla base un formaggio morbido faciliterà poi la chiusura del rotolo; io ho usato un avanzo di caprino, ma andrà bene qualunque formaggio morbido. Disponiamo la mozzarella, il prosciutto e la rucola, lasciando un bordo di un centimetro. Quindi arrotoliamo seguendo il lato lungo: facciamolo con garbo per non rompere la frittata, ma avvolgiamo comunque stretto e cerchiamo di sigillare i bordi. Infine fasciamo nella pellicola, stringendo bene alle estremità, e lasciamo riposare per qualche ora in frigorifero. Poi potremo affettare la frittata di zucchini arrotolata e servirla in tavola!

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I segreti della Regina

Questa ricetta mi piace perché è fresca, veloce e priva di grassi in cottura. Infatti si chiama frittata ma non lo è, poiché la verdura si inforna cruda con le uova e non subisce le due cotture classiche della frittata tradizionale. Si può declinare in mille modi diversi, più rustici o più ricercati, vegetariani o meno: a me piace tanto di carote e cumino, farcita con hummus di ceci. Infine la frittata arrotolata al forno si prepara in anticipo e si taglia a fette, quindi è una ricetta giusta da cucinare quando si hanno ospiti, anche tanti.

Potrai farcire la tua frittata di zucchini anche con:

  • Hummus di fave  e pomodori secchi
  • Crema di melanzane e mozzarella
  • Gorgonzola noci e songino

E non aggiungo altro perché sono sicura che la tua fantasia troverà nuovi, ottimi abbinamenti.

Rotolo di zucchine alla menta con prosciutto e formaggio

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